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CHRISTSTOLLEN

Christstollen Rezept

Kategorie: Backen

Portionen: ca 750 g - 1000 g

Zubereitung: 60 min.

Sie wollen Ihren eigenen Christollen backen? Hier finden Sie ein tolles Christstollen Rezept.

ZUTATEN

Angesetzte Hefe:

  • 1 Päckchen Hefe oder Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker

Teig:

  • 400 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 4 Msp. Muskatnuss
  • 4 Msp. Kandamom
  • 2 Msp. Zimt oder (10 g Stollengewürz)

Fruchtmasse:

  • 300 g Rosinen
  • 150 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Mandeln

Tipp: Rosinen über Nacht in Rum einlegen

ZUBEREITUNG:

Angesetzte Hefe: Milch leicht erhitzen. (ca. 37 Grad) - Zucker unterrühren, Hefe anschließend unterrühren, bis sie sich auflöst.

Teig: Teigzutaten in einer Schüssel verrühren, angesetzte Hefe, Butter, Ei zufügen und den Teig ca. 7 Min. durch kneten. (Teig bei 30-40 Grad ca. 60 Min. abgedeckt ruhen lassen.

Gewürze und Fruchtmasse zuführen, durchkneten und den Teig zu einer Stollenform formen. - ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.

Stollenteig/form bei ca. 180 Grad - ca. 60 Min. backen. Den Christstollen ca. 15 Min. abkühlen lassen.

Etwas Butterschmalz erhitzen und mehrmals auf den Christstollen streichen. (Tipp: Christstollen über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Tag erneut 1-2 mal mit Butterschmalz bestreichen, anschließend mit Zucker bestreuen.

Christollen abkühlen lassen und mit reichlich Puderzucker bestreuen.

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